Exercise Akhir Semester SO-SL501

Pertanyaan :

1.  Sebutkan beberapa prinsip konkurensi dimana kegiatan ini berhubungan dengan …

2. System file pada mekanisme file yang diakses secara bersama menyediakan fasilitas untuk menjaga informasi hanya digunakan oleh pemakai yang diberi otorisasi antara-lain …

3. Jelaskan pengertian remote job entry terminal atau remote batch terminal adalah ………

4. Logic terminal (programmable terminal) yang dapat diprogram oleh pemakai komputer dan mempunyai microprocessor serta internal memory disebut……..

5. Waktu pengiriman bit-bit dari sumber pengirim (source) harus sinkron (sesuai) dengan waktu penerimaan bit-bit yang diterima oleh penerima (receiver) dalam komunikasi antar proses disebut ……………

6. Pemaksaan atau pelanggaran mutual exclusion menimbulkan ……

7.  Sebutkan beberapa tipe file dalam sistem operasi antara-lain …

8. Pada sistem multiprogramming, permintaan read/write lebih banyak dibandingkan dengan yang dilayani sehingga memerlukan penjadwalan disk. Oleh karena itu sebutkan beragam penjadwalan tersebut antara-lain ….

9. Sebutkan factor-faktor yang mempengaruhi waktu read/write block disk antara-lain…

10.  Hitung WM, WR, LT dengan RR-SJF. no-preempsi dan QT=3

Nama Waktu Lama waktu Waktu Lama
Proses Tiba Proses Mulai Rampung Tanggap
(NP) (WT) (LP) (WM) (WR) (LT)
P 0 5
Q 2 10
R 3 4
S 5 6
T 7 8

Status :

Tercapai 100%

Pernyataan :

Saya telah mengerjakan tugas ini dengan baik dan benar.

Bukti :

1.Sebutkan beberapa prinsip konkurensi dimana kegiatan ini berhubungan dengan ?

Jawab :
~ Alokasi waktu pemroses untuk proses-proses yang aktif.
~ Pemakaian bersama dan persaingan untuk mendapatkan sumber daya.
~ Komunikasi antar proses.
~ Sinkronisasi aktivitas banyak proses

2. System file pada mekanisme file yang diakses secara bersama menyediakan fasilitas untuk menjaga informasi hanya digunakan oleh pemakai yang diberi otorisasi antara-lain ?

Jawaban :
Endkripsi dan Deskripsi

3. Jelaskan pengertian remote job entry terminal atau remote batch terminal adalah

Jawaban :
Alat input / output demikian disebut dengan terminal. Bila teminal di hubungkan dengan pusat computer yang letaknya jauh dari terminal melalui alat telekomunikasi

4. Logic terminal (programmable terminal) yang dapat diprogram oleh pemakai komputer dan mempunyai microprocessor serta internal memory disebut

Jawaban :
intelegent terminal

5. Waktu pengiriman bit-bit dari sumber pengirim (source) harus sinkron (sesuai) dengan waktu penerimaan bit-bit yang diterima oleh penerima (receiver) dalam komunikasi antar
proses disebut …

Jawaban :
Synchronous transmission

6. Pemaksaan atau pelanggaran mutual exclusion menimbulkan ..

Jawaban :
Deadlock dan Starvation

7. Sebutkan beberapa tipe file dalam sistem operasi antara-lain :

Jawaban :
FAT 16 (File Allocation Table 16)
FAT 32 (File Allocation Table 32)
NTFS (New Technology File System)
EXT2 (2rd Extented)
EXR3 (3rd Extended)
Common Internet File System (CIFS)
Google File System (GFS)

8. Pada sistem multiprogramming, permintaan read/write lebih banyak dibandingkan dengan yang dilayani sehingga memerlukan penjadwalan disk. Oleh karena itu sebutkan beragam penjadwalan tersebut antara-lain …

Jawaban :
Penjadwalan untuk optimasi seek
Penjadwalan untuk optimasi rotasi

9. Sebutkan factor-faktor yang mempengaruhi waktu read/write block disk antara-lain..

Jawaban :
Seek time
Rotational delay
Transfer time

10.